レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/10
- 登録日時
- 2018/08/04 00:30
- 更新日時
- 2018/08/15 14:03
- 管理番号
- 1642687
- 質問
-
解決
出典の分からない数頁のコピーを持っている。コピーには、章題と思われる「忘れるな昭和恐慌」、項目名として「船成り金の涙」「桜皮のステッキ」「保険会社の漬け物工場」「ある頭取の自殺」などの記載がある。①この資料を探したい。また、文中にある②「保険会社の漬け物工場」が実存したか否かについて知りたい。
- 回答
-
①の出典について、章題と思われる“忘れるな昭和恐慌”をGoogle Booksにて検索すると、雑誌『財界』26巻7~12号についての情報がヒットしました。この雑誌について、当館の所蔵を確認したところ、国立国会図書館デジタルコレクションに収録があることがわかりました。Google Booksの検索結果の情報と照らし合わせたところ、資料1の73ページ(37コマ目)にお探しの資料の書評があることが分かりました。この書評からお探しの資料は、資料2であることが判明しました。現物を確認したところ、添付資料と同様の記載がありました。
②の文中にある「保険会社の漬け物工場」が実存したか否かについては、東京海上火災の社史や各務鎌吉氏に関する資料、昭和恐慌が起きた1930(昭和5)年から1931年(昭和6)年あたりの新聞や会社録などを調査しましたが、判明しませんでした。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年7月4日です。
資料1 財界. 財界研究所, 26(8)(1978.4)【Z3-490】***
資料2 内橋克人 著. 恐慌 : サラリーマン恐怖時代 ドキュメント (Vブックス), 東洋経済新報社, 1978.2 【EF11-134】
(調査済み資料およびデータベース等)
・東京海上火災保険株式会社六十年史. 東京海上火災保険, 1940. 【339.8-To456t】*
・東京海上八十年史. 東京海上火災保険, 1964. 【339.8-To456t2】**
・日本経営史研究所 編. 東京海上火災保険株式会社百年史.上. 東京海上火災保険, 1979.8. 【DH22-996】
・東京海上の100年. 東京海上火災保険, 1979.8 【DF431-63】
・東京海上百二十五年史. 東京海上日動火災保険, 2005.10 【DH22-H331】
・人物評論社 編. 財界巨星二十人伝. 人物評論社, 昭和12. 【特241-412】*
・岩井良太郎 著. 財界新闘将伝. 千倉書房, 昭和9 【661-23】*
・福沢桃介 著. 財界人物我観. ダイヤモンド社, 昭和13 【特233-148】**
・宇野木忠 著. 各務鎌吉. 昭和書房, 昭15 【792-141】**
・岩井良太郎 著. 各務鎌吉伝加藤武男伝. 東洋書館, 1955. 【289.1-I886k】**
・藤原楚水 著. 現代財界人物. 東洋経済出版部, 昭和6 【607-326】**
・大日本帝国商工信用録. 博信社出版部,昭和6 【331-54シ】*
・大日本帝国商工信用録. 博信社出版部, 昭和7 【331-54ヒ】*
・大日本商工名鑑. 大日本商工社, 昭和7 【638-26】**
・日本工業要鑑. 工業之日本社, 昭和2-7 【95-56】*
・工業年鑑. 工政会出版部. 昭和4 【537-157】***
・東京市 編. 東京市商工名鑑. ジャパン・マガジーン社, 昭8-10 【14.8-106】*
・東京府知事官房調査課 編. 東京府工場要覧. 東京府, 昭和8-9 【14.8-60】*
・東京市商工課 編. 東京市工場要覧. 東京市, 昭和6-8 【374-98】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・聞蔵(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
・神奈川県立川崎図書館「社史・技報・講演論文集検索」
( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「昭和恐慌」「成り金」「山下亀三郎」「各務謙吉(正しくは各務鎌吉)」をキーワードに蔵書を検索。
・『成金炎上』等の目次やそれらの参考文献、山下亀三郎の伝記『沈みつ浮きつ』、各務鎌吉関連の資料を調査。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和恐慌
- 各務鎌吉
- 東京海上火災
- 照会先
-
- 専門図書館
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240036