レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010926
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2016/02/16 15:01
- 管理番号
- K2001F4388
- 質問
-
解決
1966年12月15日に国連総会第一委員会に提出された決議案(宇宙条約関係A/C.1/L.396)を所蔵しているか。
- 回答
-
国連ドキュメント文書「A/C.1/L.396」は当館では所蔵しておりません。
しかし、「A/6621」の文書<当館請求記号:Y617-A/6621>において「A/C.1/L.396」の決議案とほぼ同内容のものが掲載されています。この文書は「Report of the First Committee」となっており、第一委員会での審議の経過が記されています。このなかに、draft resolution(A/C.1/L.396)に若干の文言が追加されて採択されたものが掲載されています(pp.10-18,DRAFT RESOLUTION II)。追加された文言は、including the various implications of space communications(p.8)ですので、これを除いたものがもともとのdraft resolution(A/C.1/L.396)に相当すると思われます。
なお、当資料室所蔵の国連ドキュメントについては、データベース化されておりませんので、当館ホームページで検索することはできません。
(2016年2月追記)---------
当館で所蔵していない、国連寄託図書館に配布されなかったドキュメントも、所蔵する国連関係機関が電子化してインターネットで公開する場合があります。2016年2月現在、国連宇宙局のホームページ(http://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/spacelaw/treaties/travaux-preparatoires/outerspacetreaty.html)で決議案A/C.1/L.396のPDFファイルが公開されているとの追加情報をいただきました。
また、同様のPDFファイルは慶應義塾大学宇宙法センター(宇宙法研究所)のホームページ(http://space-law.keio.ac.jp/pdfdb/?cat=101)でも公開されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際連合
- 国連ドキュメント
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014286