レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月25日
- 登録日時
- 2014/07/24 17:18
- 更新日時
- 2014/07/24 17:18
- 管理番号
- G-14-0625-3
- 質問
-
解決
トヨタ自動車がアメリカへ進出した当時の豊田達郎氏が登場する開拓史のようなものはありませんか。最近発売されたと聞きましたが。
- 回答
-
以下の資料は、トヨタがアメリカに進出した当時のことが書かれている資料です。
『世界への歩み トヨタ自販30年史』(939-T-TS)トヨタ自動車販売社史編纂委員会 編;トヨタ自動車販売 1980(ID:50118130)
『AUTOMOTIVE NEWS TURNING POINTS/TOYOTA’S 50 YEARS IN AMERICA』(939-T-TFO) KEITH E. CRAIN 編;CRAIN AUTOMOTIVE GROUP
2007 (ID:50127793)
また、豊田達郎氏の記述のある資料は以下です。
『王国の履歴書 ALL OF TOYOTA』(931-T)池田政次郎;経営書院 1993(ID:50111665)
*()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
- 回答プロセス
-
①お客様はタイトルがわからないとのことなので、"豊田達郎"で検索する。該当なし。
②学芸グループに相談するが、該当資料はみつからず。
③お客様自身でタイトル、著者などを確認してくるとのこと。
④代わりに回答の上記資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界への歩み トヨタ自販30年史』(939-T-TS)トヨタ自動車販売社史編纂委員会 編;トヨタ自動車販売 1980(ID:50118130)
-
2007 (ID:50127793) - 『王国の履歴書 ALL OF TOYOTA』(931-T)池田政次郎;経営書院 1993(ID:50111665)
- キーワード
-
- トヨタ学園
- シカゴ
- 自動織機
- ゼネラルモーターズ
- GM
- NUMM
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 豊田達郎氏・・・トヨタ自動車工業創業者の豊田喜一郎氏の二男。トヨタ自動車名誉会長。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 車
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156740