レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月24日
- 登録日時
- 2018/05/15 10:01
- 更新日時
- 2018/07/26 14:55
- 管理番号
- 埼熊-2018-007
- 質問
-
解決
鈴木其一の「朝顔図屏風」が見たい。複写できるものがよい。
- 回答
-
「朝顔図屏風」は以下の資料に掲載があった。
1 図書
『日本美術全集 第13巻(江戸時代 2) 宗達・光琳と桂離宮』(小学館 2013)
図112 カラー図版あり。各双が横一列に並んでいる。部分図もあり。
『琳派美術館 3 抱一と江戸琳派』(集英社 1993)
p40-43 図32 左隻部分図あり。
図33 カラー図版あり。各双が斜め上下に分かれて並んでいる。
2 雑誌
岡野智子「独自の画風を確立した鬼才 鈴木其一」(『別冊太陽 2016年11月24日号 66201-25号』p52-73 平凡社 2016.11)
p70 見開き1ページに左隻・右隻の写真2枚あり。
3 インターネット情報
《The Metropolitan Museum of Art(メトロポリタン美術館ウェブサイト)》「Suzuki Kiitsu Morning Glories」(http://www.metmuseum.org/art/collection/search/48982 The Metropolitan Museum of Art)
左隻右隻とも印刷可。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈江戸琳派〉で検索する。
『琳派美術館 3 抱一と江戸琳派』(回答資料)
『別冊太陽 2016年11月24日号 66201-25号』(平凡社 2016.11)
2 NDC分類〈708〉〈721〉の棚にあたる。
『日本美術全集 第13巻(江戸時代 2) 宗達・光琳と桂離宮』(回答資料)
p263「メトロポリタン美術館に所蔵」とあり。
3 メトロポリタン美術館ウェブサイト(https://www.metmuseum.org/ The Metropolitan Museum of Art)を〈Suzuki Kiitsu〉で検索する。
「Suzuki Kiitsu Morning Glories」(http://www.metmuseum.org/art/collection/search/48982 The Metropolitan Museum of Art)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年7月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術全集 第13巻(江戸時代 2) 宗達・光琳と桂離宮』(小学館 2013) , ISBN 978-4-09-601113-3
- 『琳派美術館 3 抱一と江戸琳派』(集英社 1993) , ISBN 4085810030
- 『別冊太陽 2016年11月24日号 66201-25号』(平凡社 2016) , ISBN 978-4-582-92244-8
- キーワード
-
- 鈴木 其一(スズキ キイツ)
- 朝顔図屏風
- 光琳派
- 画家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000235641