レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月19日
- 登録日時
- 2013/11/29 18:35
- 更新日時
- 2014/02/13 15:42
- 管理番号
- 埼久-2013-076
- 質問
-
解決
高村光太郎の詩集「大いなる日」にを探している。初版は道絃社、1942年発行のもの。『高村光太郎全集』に収載されていると思うが、収載巻を確認してほしい。
- 回答
-
『高村光太郎全集』の詩篇は制作年代順に配列してあるが、詩集「大いなる日に」自体は収録されていない。
ただし『高村光太郎全集 1 増補版』(筑摩書房 1994)の解題p393に、「大いなる日に」の解題が掲載されており、目次(詩37篇の作品名を含む)が掲載されている。また、序文も掲載されており「支那事変勃発以来皇軍沼南島入城に至るまでの間に書いた詩の中から37篇を選んでここに集めた。」とある。
これらの作品は、いずれも同全集2巻・3巻に分かれて、制作年月ごとに掲載されており、1篇ごとに見ることができる。各作品は別巻巻末の「作品題名別索引」から探すことができる。
『高村光太郎全集 1』(高村光太郎著 筑摩書房 1994)p393「大いなる日に」解題、掲載37篇の作品名あり。
『高村光太郎全集 2』p196- 「秋風辞」などの「大いなる日に」収録作品の掲載あり。
『高村光太郎全集 3』p4- 「十二月八日」などの「大いなる日に」収録作品の掲載あり。
『高村光太郎全集 別巻』(北川太一編 筑摩書房 1998)巻末p3~15に「作品題名索引(詩)」あり。各作品名で検索できる。
また、この解題と同様の記述および収録作品名は、『高村光太郎 人物書誌大系 8』(北川太一編 日外アソシエーツ 1984)でも確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『高村光太郎全集 1-3、別』(高村光太郎著 筑摩書房 1994-1998)
- 『高村光太郎 人物書誌大系 8』(北川太一編 日外アソシエーツ 1984) , ISBN 4-8169-0327-5
- キーワード
-
- 詩歌-日本
- 高村 光太郎(タカムラ コウタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000141395