レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2010/02/13 02:36
- 更新日時
- 2010/02/13 02:36
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090263
- 質問
-
解決
次の資料が、宮城県図書館に所蔵されているか教えてください。
1.新潟県史(特に昭和史・戦前)
2.新発田市史(特に昭和史・戦前)
3.上越市史(特に昭和史・戦前)
4.(新発田の)歩兵第16連隊史
5.(高田の)歩兵第30連隊史
- 回答
-
1.新潟県史について
当館では『通史編』(1-9巻)『資料編』(1-24巻)『別編』(1-3巻)を所蔵しています。お探しの年代の該当巻は下記2点です。
・『新潟県史 通史編 8 近代3』新潟県編. 1988年【214.1/ニ5/32】
大正8年から昭和20年8月15日までを対象として収録。
・『新潟県史 資料編 16 近代4』新潟県編. 1985年【214.1/ニ5/16】
大正3年から昭和20年8月15日までを対象として収録。
2.新発田市史について
当館では所蔵しておりません。
但し、新発田市立図書館、国立国会図書館他、県外の公共図書館でいくつか所蔵館があります。
3.上越市史について
当館では『資料編』(1-7巻)『通史編』(3-6巻)『別編』(1-7巻)を所蔵しております。探しの年代の該当巻は下記3点です。
・『上越市史 通史編5 近代』上越市史編さん委員会編. 2004年【214.1/993/1-5】
明治4年から昭和20年までを対象として収録。
・『上越市史 資料編6 近代』上越市史編さん委員会編. 2002年【214.1/993/2-6】
明治の初めから昭和20年までを対象として収録。
・『上越市史 別編7 兵事資料』上越市史編さん委員会編. 2000年【214.1/993/3-7】
昭和初期から昭和20年までを対象として収録。
4,5 歩兵第16連隊史,歩兵第30連隊史について
当館では所蔵しておりません。
但し、『歩兵第十六聯隊史』『歩兵第三十聯隊史』(いずれも帝国聯隊史刊行会編、1919年発行、マイクロフィッシュ)を国立国会図書館で、『歩兵第三十聯隊史 第1-2巻』(原康秀編著、1981年発行)を国立国会図書館・新潟県立図書館で所蔵しています。(検索日:2008/6/7)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県新発田市
- 新潟県上越市
- 陸軍 -- 日本 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063352