レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月20日
- 登録日時
- 2009/01/20 18:57
- 更新日時
- 2013/06/01 17:02
- 管理番号
- 20090120-5
- 質問
-
解決
日本で出土した木簡の文字を調べたい。
- 回答
-
下記の字典が所蔵されていた。
日本古代木簡字典 / 国立文化財機構奈良文化財研究所編 八木書店 , 2008 ISBN:9784840620338
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00182853&key=B137007363631221&start=1&srmode=0 (2012/06/01確認)
また、奈良文化財研究所の下記データベースが公開されていた。
木簡画像データベース [木簡字典] (奈良文化財研究所)
http://jiten.nabunken.go.jp/ (2009/01/20確認)
木簡データベース (奈良文化財研究所)
http://www.nabunken.go.jp/Open/mokkan/mokkan2.html (2012/07/24確認)
全国木簡出土遺跡・報告書データベース (奈良文化財研究所)
http://mokuren.nabunken.jp/NCPMKR/Mkn-Iseki.html (2009/01/20確認)
『木簡画像データベース・木簡字典』『電子くずし字字典データベース』連携検索
http://r-jiten.nabunken.go.jp/ (2012/07/24確認)
- 回答プロセス
-
OPAC および Google でネット上を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
木簡ひろば (奈良文化財研究所)
http://hiroba.nabunken.go.jp/ -
データベース (奈良文化財研究所)
http://www.nabunken.go.jp/japanese/database.html (2012/07/24確認) -
奈良文化財研究所
http://www.nabunken.go.jp/ (2009/01/20確認)
-
木簡ひろば (奈良文化財研究所)
- キーワード
-
- 木簡
- 日本
- 考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050884