レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月05日
- 登録日時
- 2022/07/22 17:12
- 更新日時
- 2022/08/31 09:09
- 管理番号
- 京歴-624
- 質問
-
解決
飲んだ茶の産地を当てる遊び、闘茶の様子を描いた絵はないか。
- 回答
-
『茶道大辞典, [本編]』(①;pp.836-837)によれば、闘茶とは鎌倉時代末期から室町時代にかけて盛んに行われた茶会の一種で、数種の茶を飲み比べてその産地を当てる遊びである。闘茶のほかに飲茶勝負、十服茶、回茶などとも言われ、後世ではカブキ茶と呼ばれた。
なお、同書によると中国で闘茶と言えば茶を点てる技量を競うものであり、日本とは意味するところが異なる。
以下では、「闘茶」をすべて日本における意味で用いる。
その闘茶を描いた絵として、『茶の湯の成立』(②;p.9)は「品茶図」(伝銭舜挙(せんしゅんきょ)筆;大阪市立美術館蔵)を掲載している。
同じ絵は『鎌倉時代の喫茶文化』(③;p.82)にも載っている。
更に同図は東京文化財研究所の「ガラス乾板データベース」にも収載されている。
https://www.tobunken.go.jp/materials/glass/113664.html
ただし、収載画像はサムネイルのみで小さく、低精細である。
※なお、同データベースには「品茶図」という名の写真が他にも何点かあるが、全て同じ資料を別様に撮影したものと思われる。
https://www.tobunken.go.jp/materials/?s=%E5%93%81%E8%8C%B6%E5%9B%B3&post_type%5B%5D=glass
また、当館で所蔵する『祭礼絵草紙』(④)にも闘茶の様子を描いた絵が載っている。
更に、国立国会図書館所蔵の『鉄斎先生名画集』(⑤)にも「品茶図」が掲載されており、図書館送信又は個人送信で見ることができる。
「東坡品茶圖」(『鉄斎先生名画集』)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311787/94
但し、①で「品茶図」の項目を見ると、「品茶とは茶の品質を飲み較べることだが、茶売りたちが売り物に手を付けて休憩している光景とみる説もある」と書かれており、品茶図が闘茶を描いたものではない可能性をも示唆している(p.1012)。
なお『中国美術の研究』では、冒頭に紹介した品茶図(伝銭舜挙筆;大阪市立美術館蔵)を美術史の観点から考察しているものの、画題の如何についてはふれていない(⑥;pp.305-306)。
【webページの最終確認日:2022-08-17】
- 回答プロセス
-
上述の資料①で「闘茶」(p.836)を調べたが絵は載っていなかった。
鎌倉末~室町にかけて行われたものということが分かったので、鎌倉~室町時代の茶道に関する所蔵資料を確認したところ、②や③の資料に闘茶を描いた絵が載っていることが分かった。
また、その絵が「品茶図」と題されていたため、これをキーワードにインターネットを検索したところ、東京文化財研究所のデータベースで同図の写真を、更に国立国会図書館デジタルコレクションで別ものだが「品茶図」と題された絵の画像⑤をみつけた。
加えて、当館の過去のレファレンス事例(管理番号:京資-105)も参考に⑦を紹介した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056235
ところで①であらためて「品茶図」を引くと、品茶の説明として闘茶と同義のことが書かれているとともに異説についてもふれられていたため②や③、⑥を確認したが、この点についての言及はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
-
- ①『茶道大辞典, [本編]』筒井紘一編 淡交社 2010 (当館請求記号:||791.033||C31||1)
- ②『茶の湯の成立(「茶道聚錦 ; 2」)』村井康彦編 小学館 1984 (当館請求記号:||791.08||C31||2)
- ③『鎌倉時代の喫茶文化』茶道資料館編 茶道資料館 2008 (当館請求記号:||791.2||C31||)
- ④『祭禮繪草紙』[土佐 光重画] 育徳財團 1929 (当館請求記号:特||722||256||)
- ⑤「東坡品茶圖」(『鉄斎先生名画集』富岡鉄斎 画[他] 便利堂 昭和10) (https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311787/94)
- ⑥『中国美術の研究』田中豊蔵著 二玄社 1964 (当館請求記号:||702.22||TA84||)
- キーワード
-
- 闘茶
- 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319089