レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月29日
- 登録日時
- 2021/10/30 13:35
- 更新日時
- 2021/11/02 12:03
- 管理番号
- 県立長野-21-165
- 質問
-
解決
『信濃唱歌 第二』 高美書店 1901 の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
『信濃唱歌 第二』 高美書店 1901 は、当館では所蔵していない。また、長野県内の図書館でも所蔵しているところはなかったが、松本市の「窪田空穂(うつほ)記念館」【最終確認2021.10.30】が所蔵していたので案内した。
〒390-1242 長野県松本市大字和田1715-1
TEL:0263-48-3440 FAX:0263-48-4287
午前9時-午後5時(入館は午後4時30分まで)
- 回答プロセス
-
1 所蔵する『地理の旅 信濃唱歌 第一』太田みつほのや編 高美書店 1901【N767/8】を確認する。
2 編者となっている「太田みつほのや」は「太田水穂」のことと思われたので、『太田水穂全集』を確認する。
3 『太田水穂全集 第10巻』 太田水穂著 近藤書店 1959 【N980/28/10】の「著述総目録」に『信濃唱歌 第一』『信濃唱歌 第二』が書かれていた。ただし、全集に所収されていないとのこと。
4 「信州ナレッジスクエア」の「信州サーチ」で『信濃唱歌』【最終確認2021.10.30】を検索する。「窪田空穂記念館」が所蔵していることがわかる。同館へ照会したところ、複写には申請書が必要とのこと。詳細は窪田空穂記念館へ直接問い合わせるよう、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信濃唱歌
- 地理教育
- 信州学
- 照会先
-
- 「窪田空穂記念館」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306728