レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月19日
- 登録日時
- 2022/07/22 16:28
- 更新日時
- 2022/08/29 16:20
- 管理番号
- 京歴-628
- 質問
-
次の絵図が大きく載っている資料を見たい。
(1)「豊国祭礼図屏風」
(2)「慶長四年豊臣秀頼公創立豊国神社之図」
- 回答
-
(1)「豊国祭礼図屏風」
次の資料に大きな画像が掲載されている。
・『風俗画‐祭礼・歌舞伎』(①;pp.24-33)
徳川黎明会所蔵の豊国祭礼図屏風を、全体・部分それぞれにカラーで載せている。
・『近世風俗図譜 9』(②;pp.1-72)
徳川黎明会所蔵のもの、豊国神社所蔵のもの両方を掲載している。
カラー刷りで、全体の画像に加え、部分画像もそれぞれに多く載せている。
(2)「慶長四年豊臣秀頼公創立豊国神社之絵図」
大きく掲載されている資料は見つからなかった。
『収蔵資料調査報告書17 : 京都社寺境内図』(③;p.51)には、同図が小さく載っている。
- 回答プロセス
-
(1)
当館の蔵書検索システムで「豊国祭礼図屏風」と検索すると、『中近世風俗画の高精細デジタル画像化と絵画史料学的研究』(④)がヒット。確認すると、"「豊国祭礼図屏風」の大型図版が掲載されているもの"(p.176)に資料①や②が上がっていた。
また、当館の過去のレファレンス事例(管理番号:京資-228)も参考にした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111626
(2)
『日本美術作品レファレンス事典, 絵画篇 近世以前』(⑤)や『豊国神社誌』(⑥)を調べたが「慶長四年豊臣秀頼公創立豊国神社之絵図」については記載がなかった。
Googleで検索すると資料③に小さく載っているとあったため、同資料を確認した。
他にも以下の資料を確認したが、同図は掲載されていなかった。
『秀吉と京都 : 豊国神社社宝展 : 豊太閤没後400年記念』(⑦)
『天下人を祀る : 神になった信長・秀吉・家康』(⑧)
『社寺境内図資料集成, 2』(⑨)
『幕末・明治京都名所案内 : 旅のみやげは社寺境内図』(⑩)
『日本の国宝, 8: 近畿6[京都・滋賀]』(⑪)
『美術作品レファレンス事典, 仏画・曼荼羅・仏具・寺院』(⑫)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- ①『風俗画‐祭礼・歌舞伎』武田恒夫編 講談社 1978 (当館請求記号:E||721.087||N71||13)
- ②『祭礼, 2(近世風俗図譜 ; 9)』小学館 1982 (当館請求記号:E||721.8||Ki46||9)
- ③『中近世風俗画の高精細デジタル画像化と絵画史料学的研究』黒田日出男研究代表、[立正大学文学部] 2010.3 (当館請求記号:||721||Ku72||)
- ④『収蔵資料調査報告書17 : 京都社寺境内図』宇治市歴史資料館編 宇治市歴史資料館 2015 (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||17)
- ⑤『日本美術作品レファレンス事典, 第3期 絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2020 (当館請求記号:||720.3||N71||)
- ⑥『豊国神社誌』豊国神社編 [豊国神社] 1925 (当館請求記号:K14||175.9||TO86||)
- ⑦『秀吉と京都 : 豊国神社社宝展 : 豊太閤没後400年記念』森谷尅久監修 ; 京都文化博物館学芸第二課編 豊国会 豊国神社 1998 (当館請求記号:K141||702.17||Ky6||)
- ⑧『天下人を祀る : 神になった信長・秀吉・家康 : 平成20年度秋季特別展』滋賀県立安土城考古博物館 [編] 滋賀県立安土城考古博物館 2008 (当館請求記号:||210.48||Sh27||)
- ⑨『社寺境内図資料集成, 2』情報資料研究部 [編] 国立歴史民俗博物館 2002 (当館請求記号:||175.9||Ko49||2)
- ⑩『幕末・明治京都名所案内 : 旅のみやげは社寺境内図』宇治市歴史資料館編 宇治市歴史資料館 2004 (当館請求記号:K0||185.916||U57||)
- ⑪『日本の国宝, 8: 近畿6[京都・滋賀]』週刊百科編集部編 朝日新聞社 1997-1999 (当館請求記号:||709.1||A82||8)
- ⑫『美術作品レファレンス事典, 仏画・曼荼羅・仏具・寺院』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2015 (当館請求記号:||702.098||N71||)
- キーワード
-
- 豊臣秀吉, 1536-1598
- 豊臣秀頼, 1593-1615
- 豊国神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319085