レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月20日
- 登録日時
- 2022/03/30 12:31
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-012
- 質問
-
解決
円山応挙の資料がないか。できればカタログよりも画集が見たい。
- 回答
-
当館ではご希望の画集はあまり所蔵していない。
円山応挙の作品を所蔵している東京国立博物館資料室を案内した。
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「円山応挙」を検索。
研究書や展覧会カタログが多く、大型の応挙個人の画集は【資料1】しか見当たらなかった。
東京国立博物館では円山応挙の作品を所蔵しており、資料も数多く所蔵しているため東京国立博物館資料室を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】山川武編著. 円山応挙. 講談社, 1973. (日本の名画 6) (当館請求記号 SL720.8||N71||6, 当館資料番号 119001362)
- キーワード
-
- 円山応挙
- 照会先
-
- 東京国立博物館資料室
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314315