レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/25
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 19:03
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150023
- 質問
-
解決
幻の画家と言われる橘小夢という画家について経歴や主な作品について知りたい。
- 回答
-
橘小夢と主な作品について次の資料に記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 上田正昭 監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001【281.03/01Z/R】
p.1161 「たちばな-さゆめ【橘小夢】(1892-1970)」の項
「大正-昭和時代の前期の挿絵画家。明治25年10月12日生まれ。洋画を黒田清輝,日本画を川端玉章にまなぶ。(中略)昭和45年10月6日死去。77歳。秋田県出身。本名は加藤●(※「煕」の別体字)(ひろし)。版画に「水魔」,挿絵に矢田挿雲(そううん)「江戸から東京へ」。」
資料2 国際浮世絵学会編『浮世絵大事典』東京堂出版, 2008【721.8/ウキ086/R】
p.291 「橘小夢(たちばなさゆめ)」の項
「(前略)代表作品として「地獄太夫」「汐くみ」「水魔」などがある。このほか幻想的な美の世界は「高野の聖」「刺青」「沢村田の助」「海の幻想」「嫉妬」「牡丹燈籠」「破戒」「唐人お吉」「ガラシャ昇天」「稚兒が淵」等で結晶している。」
資料3 日外アソシエーツ株式会社編『人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ, 2010【281.03/10Y/R】
p.633「橘小夢 たちばなさゆめ」の項
※生没年等の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本画
- 橘, 小夢(タチバナ, サユメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184152