レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月10日
- 登録日時
- 2015/09/30 00:30
- 更新日時
- 2016/01/05 00:30
- 管理番号
- 0C15003113
- 質問
-
解決
鳥居清長の「女湯の図」が載っている資料はないか。
- 回答
-
・『浮世絵聚花 [2]ボストン美術館 2』(小学館 1985)
p.169に該当の図あり。
・『千野香織著作集』(千野 香織/著 千野香織著作集編集委員会/編 ブリュッケ 2010.)
p.577に鳥居清長「女湯」の絵が、小さいがあり。
- 回答プロセス
-
1.浮世絵関連の事典などや清長関連の資料を確認するが、なし。
2.当館所蔵資料をフリーワード“清長”ד女湯”で検索するがヒットせず。
5.「グーグルブックス」 https://books.google.co.jp/(2015.9.1.確認)で、“清長”ד女湯”で検索して出てきたもののうち、当館所蔵の『浮世絵事典: 第2版 定本 下巻』 (吉田 暎二/著 画文堂 1990)を確認するが載っておらず。
3.「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/(2015.9.1.確認)で“清長”ד女湯”で検索してヒットしたものを当館資料で確認。
『千野香織著作集』(千野 香織/著 千野香織著作集編集委員会/編 ブリュッケ 2010)
p.577に鳥居清長「女湯」の絵が、小さいがあり。p.578にボストン美術館所蔵とあり。
6.フリーワード“清長”דボストン”で当館所蔵検索。ヒットした『浮世絵聚花 [2]ボストン美術館 2』(小学館 1985)p.169に該当の図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012102394> 千野香織著作集 千野 香織/著 星雲社(発売) 2010.6 978-4-434-14583-4 (資料1)
- 当館書誌ID <0080102624> 浮世絵聚花 [2] ボストン美術館 2 小学館 1985 9784096520024 (資料2)
- 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (2015.9.1確認)
- キーワード
-
- 女湯の図
- 鳥居清長
- ボストン美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000181820