レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110814
- 登録日時
- 2012/10/03 02:00
- 更新日時
- 2020/04/22 11:59
- 管理番号
- 中央-2011-10
- 質問
-
解決
江戸時代に東洲斎写楽について書かれた和古書は所蔵しているか。
- 回答
-
都立DBで件名欄に<東洲斎写楽>と浮世絵の分類記号<721.8>を入力し、検索すると50件ヒットする。
国立国会図書館の雑誌記事索引の論題名で<写楽>を検索する。
検索結果より写楽の関連文献を調査する。
資料1:p.86-93 「年表=東洲斎写楽とその時代」に文献の紹介あり。
資料2:「写楽の消息」に文献の紹介あり。
資料3:「写楽を探る近世の諸資料」に文献の紹介あり。
資料4:p.134-141 中野三敏著「写楽の実像を追う」に文献の紹介あり。
資料1-4で紹介されている文献のうち当館特別文庫室で所蔵する江戸時代に書かれたことがはっきりしている和古書は以下の3冊である。
・『初登山手習方帖(しょとうざんてならいじょう)』 十遍舎一九画作(加賀文庫 請求記号:函61/12)、(特別買上文庫 請求記号:稗86)の8丁表の挿絵の凧の絵に「東洲斎写楽画」の記載あり。
・『稗史億説年代記(くさぞうしこじつけねんだいき)』 式亭三馬画作(加賀文庫 請求記号:函53/2)、(特別買上文庫 請求記号:特606)の1丁裏の絵師の紹介図である「倭画巧名尽(やまとえしのなづくし)」に「写楽」の名あり。・『浮世繪類考(うきよえるいこう)』(特別買上文庫 請求記号:特5240) 1842(天保13)写との記載のある写本の「写楽」の項目に“これまた歌舞伎役者の似顔絵をうつせしがあまりに真を画かんとてあらぬさまにかきなせしかば長く世に行ハれず一両年にして止ム”の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東洲斎写楽 / 東洲斎 写楽/[画] / 新潮社 , 1997.10 ( 新潮日本美術文庫 21 ) <7218/3242/97>
- 【資料2】謎の絵師写楽展 : 写楽は誰だ! / 写楽/著 / 読売新聞社 , c 1986 <7218/264/86>
- 【資料3】幻の絵師写楽展 / 東洲斎写楽/[画] / 浮世絵太田記念美術館 , c1982 <7218/206/82>
- 【資料4】別冊太陽 : 写楽(日本のこころ 183) (2011年5月) / 平凡社 / 2011.5.13
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112040