レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/11/08 15:37
- 更新日時
- 2023/11/11 10:15
- 管理番号
- 000011067
- 質問
-
解決
昭和16年9月12日に竣工した周南市の滑(なめら)ダムについて、新聞記事を探している。
国立国会図書館で『関門日日新聞』昭和16年9月13日2面に記事があること確認済み。
全国紙の地域面等は未調査のため、そのあたりを調べてほしい。
- 回答
-
以下の関連記事が確認できた。
防長新聞昭和16年9月14日(2)「三百餘町に漉漑/滑ダム完成」(下記資料1)
“過般の豪雨で一時危険に瀕し村民の心臓を寒からしめた、□(淵か。不鮮明なため不明。)水面積三町歩如何なる旱魃(かんばつ)にもオーケーと云はれる下松市外二町村の耕地整理組合が昨年3月工費10万円を投じて都濃郡久米村字滑に構築された滑ダムは、工事全く完了、同村内三百町餘の潅漑用水として無気に待機している。”
国立国会図書館内で閲覧可能なデジタルコレクションンに収録されている。
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/12794229
朝日新聞昭和16年9月13日(5)(通し番号:2)「滑ダム竣工」(朝日新聞クロスサーチ)
“下松市外久米村農業用水として同村滑に15年3月から構築中であった滑ダム(総工費10万円)はこのほど竣工、近く竣工式を行ふこととなったが同ダム地方百町歩の潅漑水量は十分これで供給できるわけで地方民は秋の大収穫を前に二重の喜びに躍り上っている”
また、参考までに、以下の資料にも滑ダムに関する記述あり。
資料2『徳山市史 下』p1073
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 1.三百餘町に漉漑 滑ダム完成. 防長新聞社, 1941. 防長新聞 昭和16年9月14日 p. 2
-
2.徳山市. 徳山市史 下. 徳山市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752833-00 (p1073)
- キーワード
-
- ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340790