レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/23
- 登録日時
- 2023/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/04/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1889
- 質問
-
解決
幼児向けのSDGsの絵本を探している。特にエコに関する絵本はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『ちきゅうのためにできる10のこと』(メラニー・ウォルシュ/チャイルド本社 /2009.1)
(2)『わたしのやさしいいちにち』(メラニー・ウォルシュ/チャイルド本社/2009.10)
(5)『もったいないばあさん』(真珠まりこ/講談社/2004.10)
(6)『ペネロペちきゅうがだいすき』(アン・グットマン/岩崎書店/2013.7)
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「環境保全」+形態区分「絵本」で自館資料検索。2件ヒット。
(1)『ちきゅうのためにできる10のこと』(メラニー・ウォルシュ/チャイルド本社 /2009.1)
(2)『わたしのやさしいいちにち』(メラニー・ウォルシュ/チャイルド本社/2009.10)
2. フリーワード「SDGs」+形態区分「絵本」で自館資料検索。
(3)『4・5・6さいのなぜなにSDGs』(汐見稔幸監修/世界文化ワンダークリエイト /2022.2)
3. (3)の書誌情報より一般件名「持続可能な開発」+形態区分「絵本」で自館資料検索。
(4)『世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ』(ムヒカ/汐文社/2014.3)
4. 知っていたエコについて絵本2冊を確認する。
(5)『もったいないばあさん』(真珠まりこ/講談社/2004.10)
(6)『ペネロペちきゅうがだいすき』(アン・グットマン/岩崎書店/2013.7)
→以上より、(3)(4)は内容的に難しいと判断したので、(1)(2)(5)(6)の資料を紹介して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 参考資料
-
- B10589484 ちきゅうのためにできる10のこと メラニー・ウォルシュ/作 チャイルド本社 2009.1 E 978-4-8054-3151-1
- B10598287 わたしのやさしいいちにち メラニー・ウォルシュ/作 チャイルド本社 2009.10 E 978-4-8054-3310-2
- B10478211 もったいないばあさん 真珠まりこ/作・絵 講談社 2004.10 E 9784061323049
- B10645290 ペネロペちきゅうがだいすき アン・グットマン/ぶん 岩崎書店 2013.7 E 978-4-265-07165-4
- キーワード
-
- SDGs
- 環境保全
- 絵本
- 持続可能な開発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332235