レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/24 15:28
- 更新日時
- 2019/02/01 18:24
- 管理番号
- 2019.1-3
- 質問
-
解決
黄砂について基礎的なことが知りたい
- 回答
-
■参考図書
『総合百科事典ポプラディア 4』p26~27
『環境 ポプラディア情報館』p51、p61
『世界大百科事典 9』p387
『日本大百科全書 8』p688
『天気と気象』p119
『環境大事典』p251
『地球環境辞典』p123
『環境事典』p347
■インターネット
環境省のホームページ
環境省>大気環境・自動車対策>黄砂>黄砂ってなに?
【https://www.env.go.jp/air/dss/kousa_what/kousa_what.html】
気象庁のホームページ
気象庁>知識・解説>地球環境・気候>黄砂に関する基礎知識
【https://www.data.jma.go.jp/gmd/env/kosahp/4-4kosa.html】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 気象学 (451)
- 地形学 (454)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477252-00 , ISBN 9784591118696 -
世界大百科事典 9 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517565-00 -
日本大百科全書 8 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800297-00 , ISBN 4095261080 -
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 天気と気象. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122723-00 , ISBN 4591090493 -
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402 -
丹下博文 編 , 丹下, 博文, 1950-. 地球環境辞典 = Dictionary of Global Environment 第3版. 中央経済社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503903-00 , ISBN 9784502693502 -
日本科学者会議 編 , 日本科学者会議. 環境事典. 旬報社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745659-00 , ISBN 9784845110728 -
吉村進 編著 , 吉村, 進. 環境大事典. 日刊工業新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057519-00 , ISBN 4526050571
-
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 黄砂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250597