レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2011/06/21 02:00
- 更新日時
- 2021/07/15 18:37
- 管理番号
- 10-2B-201106-02
- 質問
-
解決
工場排水の処理システムについての雑誌記事が読みたい。
- 回答
-
商用データベース「日経BP記事検索サービス」でキーワード“工場排水×処理”で検索すると59件みつかり、記事本文はデータベースから直接見てもらいました。
その中の1つに、相馬隆宏「汚水キラーの小さな巨人強力浄化で家計に潤いも」『日経エコロジー』2006年8月号に「新設備の建設に踏み切ったのは、水質汚濁防止法に対応するため。福山工場は、同法に基づいて排水に含まれる窒素成分の上限値が1日当たり852kgに設定されている。2005年度の実績は同約340kgと規制値を大きく下回っているものの、4~5年で約1.5倍になった。デジタル家電や携帯電話の進化と市場拡大に伴って、今後も窒素成分の排出量は増える傾向にある。半導体製造時に使用する窒素系洗浄剤の量が増すためだ。 」との記載がありました。
その他、商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」で「JSTPlus+JST7580」を設定条件に“工場”ד排水処理システム”で検索すると200件ヒットします。また、「J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム」 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2021.7.15確認)で、“工場”ד排水処理システム”を検索すると15件見つかりました。PDFを直接閲覧できるものもあります。
- 回答プロセス
-
商用データベース「日経BP記事検索サービス」で“工場排水×処理”で検索しました。
また、商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」で「JSTPlus+JST7580」を設定条件に“工場”ד排水処理システム”で検索しました。また、「J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム」 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2021.7.15確認)で、“工場”ד排水処理システム”でも検索しました。PDFを直接閲覧できるものもあります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- ・商用データベース「日経BP記事検索サービス」
- ・商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」
- ・商用データベース「 MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」
- ・「J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム」 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2021.7.15確認)
- キーワード
-
- 工場
- 排水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大阪市立図書館「調べかたガイド(10) 雑誌記事のさがしかた」
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 (2021.7.15確認)・商用データベース「 MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」も有効です。
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087772