レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月24日
- 登録日時
- 2021/11/24 17:47
- 更新日時
- 2022/05/11 10:49
- 管理番号
- 北九2021中央079
- 質問
-
解決
北九州の民謡・口説きについて調べています。
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
ふくおか社会教育ネットワーク『福岡民俗芸能ライブラリー』のHPでキーワード検索ができ、資料では確認できない地区の口説きも確認することができました。
http://www.fsg.pref.fukuoka.jp/e_mingei/detail.asp?id=1-14
- 回答プロセス
-
自館端末にてキーワード検索ののち書架をブラウジングしました。
ご年配の方であった為、ご希望で複数ある資料は文字の大きな資料でご用意しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 豊前叢書 第6巻 豊前叢書刊行会/編 国書刊行会 1981 分類:081.2 タイトルコード:1000001304778 「口説集」155頁~197頁 (0011186665)
-
企救郡誌 伊東 尾四郎/編
ナガリ書店 1983.5 分類:291.91 タイトルコード:1007010056027 499頁~510頁 (0015550809) - 能行口説 [小木野一] [出版年不明] 分類:388.9191 タイトルコード:1000001439251 (0017740671)
-
祭礼行事 福岡県 高橋 秀雄/編 渡辺 良正/編
都道府県別 4-273-02530-2 マーク番号:93005901
桜楓社 1993.2 分類:386.1 タイトルコード:1000001335543 (0012866877) -
北九州の祭事記 藤本 修子/著
伝承と地域の絆 小倉タイムス 2007.1 分類:386.191 K386.110 タイトルコード:1000000115028 (0015859473) -
九州のうた100 朝日新聞西部本社/編
その風土とこころ 4-257-05030-6 マーク番号:82-13167
朝日ソノラマ 1982.6 分類:388.919 K767 K098.917 タイトルコード:1000001170741 (001124025) -
わがふるさとの源流を求めて 門司部落史民俗調査研究会/著 148~152頁
マーク番号:01203306
部落解放同盟門司地区協議会 1993.12 分類:361.86 タイトルコード:1000001648869 (0015516594) -
筑豊の民謡 山近 弥壮/著
山近弥壮先生米寿記念 「筑豊の民謡」刊行会 1972 分類:388.191 K388.200 タイトルコード:1007010031353 (0011218914) -
わが郷土朽網 朽網郷土史会/編集
[朽網郷土史会] 1987.9 分類:219.1 タイトルコード:1007010055847 踊りの足取り絵図あり 盆口説き(能行ノウギョウ口説・鈴木主水・白糸口説)146~169頁、119頁 (0011529575) -
記録 第21冊〜第24冊 小倉郷土会編集委員会/編
小倉郷土会 1982-1987 分類:219.1 K050 タイトルコード:1003110016890 記録第24冊に「北九州の民謡/柏木實」収録
156頁~185頁 (0014487581)
- キーワード
-
- 口説き
- 民謡
- 北九州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307979