レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.04.20
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01542
- 質問
-
解決
潟東村の昔話や伝説が載っている本はないか。読み聞かせしたいので、児童書または平易な文章の本が良い。
- 回答
-
(1)『潟東村誌』(潟東村 1989)の「第5編 文化・伝承」のうち「第5節 物語りとしてのいいつたえ」p521~526に数話載っている。
(2)『新潟市の伝説』(新・新潟歴史双書1)(新潟市 2006)
p122p~123に「井随村大蛇地蔵尊」の話が載っいる。
以上2冊を参考にするとのこと。
- 回答プロセス
-
児童向け資料はないので、郷土資料を調査、一部掲載資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 潟東村
- 伝説
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175632