レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月14日
- 登録日時
- 2013/01/14 10:32
- 更新日時
- 2014/03/17 14:31
- 管理番号
- 秋田-1506
- 質問
-
解決
『わきもと民話集』 1~2 (男鹿高等学校郷土史研究会 1967年刊)の所蔵館調査。
- 回答
-
男鹿市立図書館にて、複製本を所蔵。
- 回答プロセス
-
当該資料の書誌事項は、以下の資料にて確認。
①『民話・昔話全情報 45/91』(日外アソシエーツ 1992年) p.212
①の出典資料の内、当館所蔵のあった下記資料を調査するも、該当資料の記載はなし。
『ガイドブック日本の民話』(日本民話の会/編 講談社 1991年) 資料編p.48
『日本伝説大系 第2巻』 (みずうみ書房 1985年) p.319~322 使用資料一覧
『帝国図書館・国立図書館和漢図書分類目録』(国立国会図書館 1964年) p.504(NDC288)
『東京都立中央図書館蔵書目録 補遺1~2』(東京都立中央図書館 1983年) NDC388・291
男鹿高等学校は、1958年に 秋田県立船川水産高等学校定時制(普通科)が、秋田県立男鹿高等学校として分離独立。その後、2004年秋田県立海洋技術高等学校と統合し、新設校「秋田県立男鹿海洋高等学校」として開校。現在に至る。
男鹿市立図書館に問い合わせたところ、複製本を所有している旨、回答あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メール受付 1/8 芳賀
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126782