レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.11.11
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01150
- 質問
-
解決
ウクライナ民話「金の鳥」の絵本を探してほしい。
- 回答
-
(1)『金の鳥 コーカサスのむかし話』(内田莉莎子 福武書店 1989)
また,グリム昔話の中にも金の鳥のお話があるので,次の資料も紹介する。
(2)『世界名作絵本7 金の鳥』(TBSブルタニカ 1996)
(3)「子どもに語るグリムの昔話1」(こぐま社 1990)
- 回答プロセス
-
まず,『世界の民話27 ウクライナ』(小沢俊夫 ぎょうせい 1985)を確認したが,ウクライナ民話の中に「金の鳥」はなかった。
コーカサスの民話でよいかと聞いたところ,それでよいということだったので回答の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金の鳥
- 民話
- グリム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000106354