レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月26日
- 登録日時
- 2012/03/29 11:39
- 更新日時
- 2012/03/29 11:39
- 管理番号
- 蒲郡-2004-02261-A
- 質問
-
未解決
Ⅰ『蒲郡のふどうき』という資料があるか
Ⅱ「キジマ」さんの書いた「ウジシチジュウ」という昔話について探している。
- 回答
-
Ⅰ『蒲郡風土記』
Ⅱ『蒲郡の古いはなし』を貸出。「ウジシチジュウ」については不明。
- 回答プロセス
-
1.風に土でふうど記ではないか。お客様にたずねるとそうだと回答を得る。『蒲郡風土記』、『蒲郡風土記 復刻版』を提供。2.郷土資料の目録より「キジマ」は「岸間清閑(キシマセイカン)」のようだと分かる。3.探しているのは昔話なので、『蒲郡の古いはなし』提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
『蒲郡風土記』蒲郡新聞社,1960
-
『蒲郡風土記 復刻版』蒲郡青年会議所,1976
-
『竹島研究』蒲郡市史編纂会,1956
-
『蒲郡の古いはなし』蒲郡百人の会,1968
-
『蒲郡風土記』蒲郡新聞社,1960
- キーワード
-
- 蒲郡風土記
- 岸間清閑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104499