レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月16日
- 登録日時
- 2011/05/23 14:59
- 更新日時
- 2012/08/25 10:28
- 管理番号
- 秋田-1260
- 質問
-
解決
顔の中の眼や鼻や耳が喧嘩をして一番を決める昔話を聞いた。秋田弁で語っている資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料の中に「おえ一番だ」というタイトルの語りが掲載。
『秋田弁の昔っこ」,石井 善三/編,渡部 影俊/編
- 回答プロセス
-
質問者の話によると、秋田の民話かどうか分からないとのことだったが、『日本昔話通観』の秋田版と『日本昔話通観』の索引を確認するが、発見に至らず。
google検索で「目鼻耳口」「一番」など、さまざまな形で検索してみるが見つからず。
その後「目と耳と鼻と口」「一番偉い」というキーワードで検索してみたところ、「リポート笑学校」という記事を発見。(笑話語亭つるかめさんが男鹿弁で目と耳と鼻と口と眉毛の中で誰が一番偉いのかという話を披露したという内容。)
質問者へ再度連絡をし、眉毛が出てくるかどうか聞いたところ、出てくるとのこと。
さらに、googleで「まゆげ」「一番偉い」「民話」でキーワード検索をしたところ2010年3月3日の荘内新聞の記事を発見。(顔の中でこのけ【まゆげ】が一番偉いとする民話という内容)
大まかな話は分かったが、タイトルが不明。
もう一度秋田の民話団体がやっている『秋田弁の昔っこ』を確認したところ、「おえ一番だ」のタイトルで話が掲載。
- 事前調査事項
-
質問者より、顔の中にある者たち同士で、「おれ一番」「おれ一番」と言い合うとのこと。言い合いながら目なら目の場所に、鼻は鼻の場所にと決まっていく話。秋田の民話かどうかは不明だが以前秋田の人が昔語りをしているのを聞いた。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おえ一番だ
- 目と耳と鼻と口と眉毛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
電話受付
目と耳と鼻と口と眉毛の中で、誰が一番偉いか言い争いをするが、眉毛は人間にしかないから眉毛が一番偉い。だから顔の一番上にあるという話。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086571