レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月10日
- 登録日時
- 2024/01/10 14:25
- 更新日時
- 2024/01/10 14:25
- 管理番号
- 2023-2
- 質問
-
解決
ユニバーサルデザインを提唱したロン・メイスの論文を探している。
日本語訳はサイトに掲載があるが、引用に上がっている雑誌論文を探している。
Mace, R (1985). Universal Design: Barrier Free Environments for Everyone.
Designers West, 33(1), 147-152.
- 回答
-
日本語訳は株式会社ユーディットのHPに掲載されているが、典拠は示されているものの原文の掲載はなし。
翻訳も原文に忠実であるかも不明。
〇ユニバーサルデザインとは(ロン・メイスの論文)
http://www.udit.jp/report/ud_about/ronmace.html
掲載誌Designers Westを検索したが、CiNii検索では所蔵なし。
そこで、ロン(ロナルド)・メイスの経歴をネットで調べる。
ノースカロライナ州立大学のデザイン学部に所属、のち研究教授となったことが判明。
ノースカロライナ州立大学図書館のHPを検索。
雑誌名: Designers West で検索し、所蔵を確認した。
海外文献を取り寄せることとなった。
https://catalog.lib.ncsu.edu/?search_field=all_fields&q=Designers+West(202312.27確認)
- 回答プロセス
-
論題と著者名でGoogle検索したが、原文は見つからなかった。
雑誌の所蔵も見つからなかった。
CiNiiに登録されていない私立大学のローカル書誌を検索するのは時間がかかり、国内に所蔵がない可能性もあり。
(→所蔵館があればご教示ください)
建築関係の専門図書館である日本建築学会のHPを検索したが所蔵なし。
Worldcatで検索したが、Designers West ではヒット数が多すぎて絞り込み出来ず。
ウェキペディアでロン(ロナルド)・メイスの経歴・出身地・大学などを調べた。
ノースカロライナ州立大学図書館にたどり着く。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロン・メイス
- ユニバーサルデザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344478