レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/26 15:28
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.3
- 質問
-
解決
シニアのボランティア関係の本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『輝け老人ボランティア : 元気で豊かな老後を生きる』(矢野憲作 著 善本社 2002年)
②『熟年だからボランティア!!』(ボランティア情報研究会/編 学研 2002年)
③『シニア・ボランティアの楽しみ方 : 何か始めたいあなたのために体験談&入門講座』(ユニベール財団/編 ブレーンセンター 1997年)
④『タンゴの国で盆踊り : シニアボランティアのアルゼンチン滞在記』(牧田 繁子/著 洋泉社 2005年)
⑤『シニアから君たち<小学校高学年・中学生>へ「読み聞かせ」に託すこころのリレー : シニアボランティアが子どもたちに届けた読み聞かせ絵本続101選 (絵本の読み聞かせガイド) part2』(世代間交流プロジェクト「りぷりんと・ネットワーク」/編著 藤原 佳典/監修 ライフ出版社 2010年)
⑥『子どもとシニアが元気になる絵本の読み聞かせガイド : 現役シニアボランティアが選んだ「何度でも読んであげたい絵本」101選』(世代間交流プロジェクト「りぷりんと・ネットワーク」/編著 藤原 佳典/監修 ライフ出版社 2008年)
⑦『シニアボランティアブック : 入門編』(東京ボランティア・センター/編 筒井書房 1995年)
- 回答プロセス
-
高齢者、シニア、ボランティア等のキーワードで検索した結果及び、ブラウジングして見つけた資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 読書.読書法 (019)
- 参考資料
-
-
資料①:矢野憲作 著 , 矢野, 憲作, 1915-. 輝け老人ボランティア : 元気で豊かな老後を生きる. 善本社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644634-00 , ISBN 479390419X -
資料②:ボランティア情報研究会編 , ボランティア情報研究会. 熟年だからボランティア!!. 学習研究社, 2002. (熟年の本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008114842-00 , ISBN 4054017029 -
資料③:ユニベール財団 編著 , ユニベール財団. シニア・ボランティアの楽しみ方 : 何か始めたいあなたのために体験談&入門講座. ブレーンセンター, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725472-00 , ISBN 4833906023 -
資料④:牧田繁子 著 , 牧田, 繁子, 1942-. タンゴの国で盆踊り : シニアボランティアのアルゼンチン滞在記. 洋泉社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007768195-00 , ISBN 4896919319 -
資料⑤:世代間交流プロジェクト「りぷりんと・ネットワーク」 編著 , 藤原佳典 監修 , 藤原, 佳典 , りぷりんとネットワーク. シニアから君たち(小学校高学年・中学生)へ「読み聞かせ」に託すこころのリレー : シニアボランティアが子どもたちに届けた読み聞かせ絵本続101選 : 絵本の読み聞かせガイド part 2. ライフ出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131045-00 , ISBN 9784990399634 -
資料⑥:世代間交流プロジェクト「りぷりんと・ネットワーク」 編著 , 藤原佳典 監修 , 藤原, 佳典 , りぷりんとネットワーク. 子どもとシニアが元気になる絵本の読み聞かせガイド : 現役シニアボランティアが選んだ「何度でも読んであげたい絵本」101選. ライフ出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342993-00 , ISBN 9784990399603 -
資料⑦:東京ボランティアセンター 編 , 東京ボランティアセンター. シニアボランティアブック : 11人の活動メッセージ 入門編. 筒井書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448783-00 , ISBN 4887201400
-
- キーワード
-
- シニア
- 高齢者
- ボランティア
- 活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311194