レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/11
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 12:23
- 管理番号
- 牛久-1712
- 質問
-
解決
ソーシャルワーカーの理論やアプローチについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『ソーシャルワーカー理論を実践に』(上原文/ブレーン出版/2005.7)
・『ソーシャルワーカーの交渉術』(ソーシャルワーカーの交渉術編集委員会編著/日本医療企画/2006.7)
・『プロケースワーカー100の心得 増補版』(柴田純一/現代書館/2015.5)
・『援助職援助論』(吉岡隆編著/明石書店/2009.9)
- 回答プロセス
-
1. 事前調査資料を借りたいとのことなので、タイトル名で自館資料検索。
(1)『ソーシャルワーカーの力量を高める理論・アプローチ』(川村隆彦/中央法規出版/2011.2)
当館所蔵なし。相互貸借を勧めたところその必要はないが、類書を借りたいとのこと。
2. フリーワードに「ソーシャルワーカー」+所蔵状態「在架」を入れて自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料を確保。
(2)『ソーシャルワーカー理論を実践に』(上原文/ブレーン出版/2005.7)
(3)『ソーシャルワーク・入門』(野村豊子[ほか]/有斐閣/2000.3)
(4)『ソーシャルワーカーの交渉術』(ソーシャルワーカーの交渉術編集委員会編著/日本医療企画/2006.7)
3. (2)の書誌情報より、一般件名に「ケースワーカー」を入れて、自館資料検索をし、ヒットした書誌情報を確認して次の資料を確保。
(5)『プロケースワーカー100の心得 増補版』(柴田純一/現代書館/2015.5)
(6)『援助職援助論』(吉岡隆編著/明石書店/2009.9)
→(2)~(6)の資料を紹介し、(2)(4)(5)(6)を貸出して終了。
- 事前調査事項
-
次の資料を借りたい。
・『ソーシャルワーカーの力量を高める理論・アプローチ』(川村隆彦/中央法規出版/2011.2)
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- B10538074 ソーシャルワーカー理論を実践に 上原文/著 ブレーン出版 2005.7 369.17 9784892428098
- B10667516 プロケースワーカー100の心得 増補版 柴田純一/著 現代書館 2015.5 369.17 978-4-7684-3540-3
- B10614108 援助職援助論 吉岡隆/編著 明石書店 2009.9 369.17 978-4-7503-3050-1
- B10553796 ソーシャルワーカーの交渉術 ソーシャルワーカーの交渉術編集委員会/編著 日本医療企画 2006.7 369.26 9784890417278
- キーワード
-
- ソーシャルワーカー
- ケースワーカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291210