レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/14
- 登録日時
- 2016/09/07 00:30
- 更新日時
- 2016/11/29 14:02
- 管理番号
- 所沢狭山-2016-005
- 質問
-
解決
新潟地震(昭和39年6月16日)の映像記録が見たい。
- 回答
-
下記の資料に収録されています。
○DVD『震災の記録 2』 日本映画新社/企画制作 コニープロダクション(販売) 2007年
○DVD『20世紀日本の地震災害』 日本気象協会/企画 日本気象協会 2003年
また、インターネットのNHKアーカイブスのサイトにて、下記の動画が閲覧できます。
○「新潟地震 コンビナート火災も/NHK名作選(動画他)」 番組放送年:1964年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の確認
・所沢図書館所蔵の視聴覚資料で、新潟地震の映像が収録されている資料は見つかりませんでした。
2.埼玉県立図書館資料の内容確認
・埼玉県立図書館所蔵の視聴覚資料で、下記の資料に新潟地震の映像が収録されています。
○DVD『震災の記録 2』 日本映画新社/企画制作 コニープロダクション(販売) 2007年
昭和39年の新潟大震災の記録映像が収録されています。
○DVD『20世紀日本の地震災害』 日本気象協会 2003年
新潟地震 1964年(昭和39年)の映像が収録されています。
3.インターネット検索
・NHKアーカイブスのサイトにて下記の動画が確認できました。
○「新潟地震 コンビナート火災も|NHK名作選(動画他)」 番組放送年:1964年(動画時間2分49秒)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 震災の記録 2 日本映画新社/企画制作 コニープロダクション(発売) 2007 369 (埼玉県立図書館所蔵 (DVD))
- 20世紀日本の地震災害 日本気象協会/企画 日本気象協会 2003 369 (埼玉県立図書館所蔵(DVD))
- NHKアーカイブス http://cgi2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009030062_00000 2016/08/25 (「NHK名作選」みのがしなつかし 「新潟地震 コンビナート火災も/NHK名作選(動画他)」 番組放送年:1964年)
- キーワード
-
- 新潟
- 地震
- 1964年
- 昭和39年
- 震災
- 天災
- 災害
- 映像
- 記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000196667