レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2014/10/23 17:24
- 更新日時
- 2015/02/12 11:21
- 管理番号
- 秋田-1743
- 質問
-
解決
昭和58年頃に明田地下道が3日間通行止めになった時の新聞記事を探している。
- 回答
-
昭和60年9月10日夜から11日午前にかけての大雨による被害が、明田地下道の写真付きで掲載されている。
・秋田魁新報 昭和60年9月11日 夕刊3面
「明田地下道川に」
・秋田魁新報 昭和60年9月12日 朝刊15面
「地下道水没で交通まひ」
- 回答プロセス
-
・『秋田県災害年表』(秋田県生活環境部消防防災課/編、1990年)より、昭和58年前後の水害を調査。秋田市に多くの被害があった昭和62年と推測。
しかし該当の新聞記事は見当たらず。
・当館デジタルアーカイブ
キーワード「明田地下道」入力補助「明田地下道川に」にて日付を特定、新聞記事にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地下道
- 通行止め
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161364