レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/28
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-6
- 質問
-
解決
広沢俊宗・田中國男 (1986) 「阪神タイガースファンの気質に関する研究(1)」 日本社会心理学会・日本グループダイナミクス学会合同大会論文集 35-36 の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
この論文は『日本社会心理学会大会発表論文集』 第27回 に掲載されていると思われる。
所蔵館は、東京近郊だと学習院大学図書館、東京大学大学院 人文社会系研究科 文学部図書室、日本女子大学西生田図書館にあり。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/04/20。
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)とNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)で該当論文を検索
→どちらもヒットなし
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"日本グループダイナミクス学会"
→学会HPがヒット(http://www.groupdynamics.gr.jp/)正式には"日本グループダイナミックス学会"であることがわかる
→学会の歴史の中の記述から "1986年 日本グループダイナミックス学会 第34回大会(広島大学)11月23、24日 は日本社会心理学会第27回大会と合同で開催された。"
→学会の歴史の中に学会大会DBがあり、探している論文の書誌を確認することができた。
以上のことから該当論文は、『日本社会心理学会大会発表論文集』 第27回 にも掲載されていると思われる。
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"日本社会心理学会"→『日本社会心理学会大会発表論文集』を発見
→45館所蔵。東京近郊は学習院(心理)、東大文(社会心理)、日女大生田
- 事前調査事項
-
WebcatPlus
NDL-OPAC
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本社会心理学会
- 日本グループダイナミックス学会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083765