レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月25日
- 登録日時
- 2010/10/25 16:34
- 更新日時
- 2010/10/26 09:32
- 管理番号
- 20101025-3
- 質問
-
解決
日本人の価値観に関する調査結果を探している。
- 回答
-
Webcat Plus Minusの検索結果から、下記文献などの関連文献を探すことができた。
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%80%80%E4%BE%A1%E5%80%A4%E8%A6%B3%E3%80%80%E8%AA%BF%E6%9F%BB&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2010/10/25確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7331259.html (2010/10/25確認)
現代日本人の意識構造 NHK放送文化研究所編, 日本放送出版協会, 2010 第7版
ISBN:9784140911518
価値観やものの見方を捉える「日本人の意識」調査は、1973年から5年ごとにおこなわれ、今回の2008年で8回目を数える。
質問項目は、家族や仕事のあり方、生活目標や人間関係、政治や国際化に関する意識など。
35年間にわたって蓄積されたデータを分析、時代による意識の変化を明らかにするとともに、日本社会の将来像を展望する。
「BOOKデータベース」より
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6812478.html (2010/10/25確認)
世界主要国価値観データブック 電通総研, 日本リサーチセンター編 同友館, 2008
ISBN:4496044528
世界各国の国民の意識・価値観の多様性を、政治意識、国家意識、労働意識、家族意識、社会意識、環境意識など多面的な調査項目から紹介。
グローバリゼーションの中で、日本人と日本社会の異質性、あるいは同質性を豊富な図表で浮き彫りにする。
「BOOKデータベース」より
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6224348.html (2010/10/25確認)
信頼社会のゆくえ : 価値観調査に見る日本人の自画像 / ロバート・キサラ, 永井美紀子, 山田真茂留編 西東京 : ハーベスト社 , 2007 (リベラ・シリーズ ; 9)
ISBN:9784938551933
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/19064193.html (2010/10/25確認)
日本人の価値観変化-サステイナブルな成熟社会へ 「世界価値観調査」(第1回~第5回)国内結果より
「世界価値観調査」プロジェクトチーム【編】, 電通総研, 2005
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2010/10/25確認) -
World Values Survey
http://www.worldvaluessurvey.org/ (2010/10/25確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 日本人
- 価値観
- 世界価値観調査(WVS, World Values Survey)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072724