レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月10日
- 登録日時
- 2008/04/10 16:19
- 更新日時
- 2009/03/05 13:23
- 管理番号
- 山形県-2007-0007
- 質問
-
解決
江戸時代の村落研究をしてますが、江戸時代の古文書は所蔵してるか。
- 回答
-
古文書は、当館のホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp)で閲覧することができます。初期画面から「和装本目録」で見ることができます。
なお、目録は、分類毎・書名毎でリストから検索できます。リストは全部で1300件を越す目録になります。
村落に関係する分類では、「江戸時代:210.5」 5冊、「各地の日本史:211~219」 5冊、「村落:361.76」、「村落生活:384.1」、「村落地理:290.176」などがありますが、村落に関する資料は所蔵していませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古文書
- 村落
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043527