レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/27
- 登録日時
- 2005/09/27 11:01
- 更新日時
- 2006/01/24 14:13
- 管理番号
- 20050926-2
- 質問
-
解決
小野木「法の適用と法の発見」を探している。
- 回答
-
『抵当権の実行 : 小野木常・斎藤秀夫先生還暦記念』 上 小室直人, 中野貞一郎編 有斐閣 1970 p.412 の「小野木常 主要著作目録」に「昭和二六年 法の適用と法の発見 阪大法学一号」とあった。
また、『阪大法学』(大阪大学法学会)(ISSN:04384997)の第1号は、1951(昭和26年)の刊行であり、この点でも一致しており、当館に所蔵があった。
- 回答プロセス
-
著者のフルネーム、出版年および図書か論文なのかも不明。Webcat、NDL-OPAC、CiNii、ネット上なども探したが該当するものが見つからなかった。しかし、その中で法学文献に小野木常著のものが散見された。そこで小野木常氏の研究業績を調べて行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法の適用と法の発見
- 小野木常
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023942