レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月18日
- 登録日時
- 2010/11/18 23:27
- 更新日時
- 2010/12/26 22:51
- 管理番号
- 20101118-2
- 質問
-
解決
『西洋事情』を読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
西洋事情 / 福澤諭吉著 ; マリオン・ソシエ, 西川俊作編 慶応義塾大学出版会 , 2009 ISBN:9784766416220
福沢諭吉 / 永井道雄責任編集 中央公論社 , 1969 (日本の名著 ; 33) ISBN:4124003730
福沢諭吉全集 第1巻 / 慶応義塾編 岩波書店 , 1958
慶應義塾図書館デジタルギャラリー(DG_KUL)の<デジタルで読む福澤諭吉デジタルで読む福澤諭吉>で画像が公開されていた。
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_title.php?id=3 (2010/11/18確認)
タイトル西洋事情. 初編. 一
別タイトルThings western
著者福澤, 諭吉 (Author, Translator)
出版地東京
出版者尚古堂
出版年1866 (慶応2)
識別番号福澤関係文書(マイクロフィルム版)分類: F7 A02-01
請求記号: 福 2-21 著作
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも収録されていた。
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でも画像が公開されていた。
- 回答プロセス
-
OPACで当館の所蔵を検索した。
慶應義塾図書館デジタルギャラリーを調べた。
Googleブックスで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
-
慶應義塾図書館デジタルギャラリー(DG_KUL)
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/ (2010/11/18確認) -
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2010/11/18確認) -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/11/18確認) -
Googleブックス
http://books.google.co.jp/ (2010/12/26確認)
-
慶應義塾図書館デジタルギャラリー(DG_KUL)
- キーワード
-
- 西洋事情
- 福澤諭吉
- 福沢諭吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073586