レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月23日
- 登録日時
- 2008/01/23 18:48
- 更新日時
- 2013/11/19 13:03
- 管理番号
- 20080123-3
- 質問
-
解決
外国人が書いた日本論、日本人論に関する本を探している。
- 回答
-
事典外国人の見た日本 / 富田仁編 東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 1992 4816911413
外国人による戦後日本論 : ベネディクトからウォルフレンまで / 村上勝敏著 東京 : 窓社 , 1997 4943983960
外国人による日本論の名著 : ゴンチャロフからパンゲまで / 佐伯彰一, 芳賀徹編 東京 : 中央公論社 , 1987 (中公新書 ; 832) 4121008324
世界史のなかの明治維新 : 外国人の視角から / 坂田吉雄,吉田光邦編 京都 : 京都大学人文科学研究所 , 1973
外国人の見た日本 第1-5巻 / 岩生成一編 東京 : 筑摩書房 , 1961-1962
外国人が書いたものに特化したものではないが、下記の文献目録があった。
『文献目録日本論・日本人論の50年 : 1945-1995』 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売) , 1996 4816914048
『文献目録日本論・日本人論』 1996-2006 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売) , 2007 9784816920509
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本論
- 日本人論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041253