レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月4日
- 登録日時
- 2022/07/02 12:10
- 更新日時
- 2023/08/24 10:45
- 管理番号
- 三郷-郷土-009
- 質問
-
解決
『信濃池田町史話』に「安曇開基」という書物が出てくるが、読むことはできるか
- 回答
-
所蔵がない
- 回答プロセス
-
安曇野市内・国会・長野県立・信州大学で「安曇開基」で検索するがヒットしない。
文書館・郷土博物館へも問い合わせるが、該当資料はないとの回答。
①『信濃池田町史話』以外の資料で「安曇開基」が載っている資料を調査(②・③)。
中島博昭先生の著書があったため、直接お尋ねしたが、わからないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
①仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 信濃池田町史話. 柳沢書苑, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065396-00 (p.88他,当館請求記号 N231ニ,当館資料番号 8019023327) -
②中島博昭 著 , 中島, 博昭, 1934-. 安曇野に八面大王は駆ける. 出版・安曇野, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700204-00 (p.23,当館請求記号 N388ナ,当館資料番号 8015017497) -
③仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 安曇の古代 : 仁科濫觴記考. 柳沢書苑, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217804-00 (p.263,当館請求記号 N231ニ,当館資料番号 8010090408)
-
①仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 信濃池田町史話. 柳沢書苑, 1964.
- キーワード
-
- 安曇開基
- 照会先
-
- 安曇野市文書館
- 安曇野市豊科郷土博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317924