レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月23日
- 登録日時
- 2020/09/15 19:09
- 更新日時
- 2020/12/26 14:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2593
- 質問
-
解決
眞野利之「宝暦治水覚え書」を見たい。「尾張時報」の1948年8月、10月、1949年1月頃に掲載されたらしい。
- 回答
-
「ざっさくプラス」を検索したところ、「宝暦治水覚え書」(連載)の第3、5、6、8回の記事が該当。それぞれ「尾張時報」の2巻8号(1948.8)、2巻10号(1948.10)、3巻1号(1949.1)、3巻3号(1949.3)に掲載されている。
「尾張時報」を閲覧できる資料としては以下のものがある。所蔵館は「国立国会図書館サーチ」や愛知県内横断検索で確認できる。
・「尾張時報」(プランゲ文庫マイクロフィッシュ)
収録期間:昭和23年8月~昭和24年9月(欠:2巻9号,3巻2,4号)
・『地方新聞集成 : 海部・津島』第2輯(津島市立図書館 2014年)
収録期間はプランゲ文庫マイクロフィッシュと同じだが、15号分掲載されている(欠号不明)
- 回答プロセス
-
1.「ざっさくプラス」(質問受付当時は無料公開中)を検索し、「宝暦治水覚え書」の3、5、6、8回の記事情報を確認。
2.記事の詳細情報から国立国会図書館の書誌情報に遷移でき、プランゲ文庫マイクロフィッシュに収録されていることがわかる。
3.「国立国会図書館サーチ」を検索し、『地方新聞集成 : 海部・津島』第2輯(津島市立図書館 2014年)に、プランゲ文庫と同期間の「尾張時報」 (昭和23年8月~昭和24年9月)が掲載されていることを確認。
4.津島市立図書館ウェブサイトにて、、『地方新聞集成 : 海部・津島』第2輯には「尾張時報」が15号分掲載されていることを確認(プランゲ文庫の収録号数より多いが、欠号不明)。
http://www.lib.tsushima.aichi.jp/library/publications/newspaper_collection-vol2/(2020年9月確認)
・愛知県内横断検索等にて所蔵館を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宝暦治水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287122