レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月27日
- 登録日時
- 2017/09/20 11:45
- 更新日時
- 2020/02/25 12:41
- 管理番号
- 2017-003
- 質問
-
解決
『古画鑑定書取』の全文を読みたい。原典を読みたいが、翻刻等でもよい。
- 回答
-
大福寺文書「古笈持参出府記」に『古画鑑定書取』の内容が書き写されているようです。
大福寺文書は静岡県浜松市にある大福寺にて現在も保管されており、影写本版が東京大学史料編纂所で所蔵されています。訪問利用、または複写取寄せにてご利用いただけます。
また、本学人文科学研究所所蔵の『三ヶ日町史資料 第3輯』(三ケ日町郷土文化研究会, 1952年)のp.28-56に「古笈持参出府記」の内容が翻刻されており、本文内p.43-45に『古画鑑定書取』の翻刻が確認できました。
- 回答プロセス
-
1.『古画鑑定書取』の所在確認
・本学OPAC、NDL-OPAC、国立国会図書館サーチ、CiNii Books、日本古典籍総合目録データベース、東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベースを検索(キーワード:「古画鑑定書取」)
→ヒットなし。
2.『池田寛親自筆本 船長日記』の内容確認
・質問者が事前調査した鈴木太吉『池田寛親自筆本 船長日記』(愛知県郷土資料刊行会, 2000年)のp.240に、大福寺文書「古笈持参出府記」に『古画鑑定書取』の内容が書き写されている旨の記述がある。
・同頁に「瑠璃山大福寺」とあり。本学契約データベースJapanKnowledge Lib『国史大辞典』の「大福寺」の項目より、静岡県引佐(いなさ)郡三ケ日町(現・浜松市北区三ヶ日町」)にある大福寺と特定できた。
3. 大福寺文書「古笈持参出府記」の所在確認
・本学OPAC、NDL-OPAC、NDLサーチ、CiNii Books、日本古典籍総合目録データベース、東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベースを検索(キーワード:「大福寺文書」「古笈持参出府記」)
→日本古典籍総合目録データベース、東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベースにヒットあり。原本は大福寺にて保管されてあり、影写本が東京大学史料編纂所に保管されているとわかった。
・『静岡県史』『静岡県史料』『浜松市史』に大福寺文書の所収がないか確認。
→『静岡県史料 第5輯』(静岡県, 1941年)に大福寺文書の一部が所収されてあったが「古笈持参出府記」は所収なし。
4. 浜松市立図書館に参考調査
・大福寺文書「古笈持参出府記」内の『古画鑑定書取』が確認できるような資料がないか調査依頼。
→『三ヶ日町史資料 第3輯』のp.28-56に収録の「快雅上人手記 水野候 古笈持参出府記并余家有序について」が「古笈持参出府記」の翻刻にあたる、と紹介して頂いた。『三ヶ日町史資料 第3輯』は本学に所蔵有り。
- 事前調査事項
-
『古画鑑定書取』の内容が一部、鈴木太吉『池田寛親自筆本 船長日記』(愛知県郷土資料刊行会, 2000年)のp.240-247の本文中に書かれてある。
本学OPACやCiNii Books、NDL-OPACでは『古画鑑定書取』が見つからなかった。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
三ケ日町史資料 第3輯. 三ケ日町郷土文化研究会, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026102446-00 (NCID:BN14386987) -
池田寛親 [原著] , 鈴木太吉 著. 船長日記 : 池田寛親自筆本. 愛知県郷土資料刊行会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940206-00 , ISBN 4871610713 (NCID:BA48545467) - 『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib (参照:2017-09-20)
-
静岡県史料 第5輯. 静岡県, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001873695-00 (NCID:BN10388299
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(参照:20170920)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1220975) - 日本古典籍総合目録データベース, http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/(参照:2017-10-30)
-
三ケ日町史資料 第3輯. 三ケ日町郷土文化研究会, 1952.
- キーワード
-
- 大福寺文書
- 古笈持参出府記
- 古画鑑定書取
- 大福寺
- 照会先
-
- 浜松市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000222082