レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/04 13:46
- 更新日時
- 2022/04/10 16:50
- 管理番号
- 神戸図-1615
- 質問
-
解決
『赤松記』当館所蔵分は写本の複製だが、翻刻はあるか?
- 回答
-
当館検索システムで『赤松記』は写本の複製のみヒットする。
『群書類従』第21輯 p.357-372に所収。
『室町軍記赤松盛衰記:研究と資料』p.123-130にも所収。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』から『群書類従』第21輯へと誘導。『国史大辞典』からも同様。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- 定阿『赤松記』(写本). (当館問い合わせ番号0000658235)
-
『群書類従』第21輯 合戦部(2)、続群書類従完成會、1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000895603-00 (当館問い合わせ番号0006122393) -
矢代和夫(ほか)編、『室町軍記赤松盛衰記:研究と資料』、国書刊行会、1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454223-00 (当館問い合わせ番号6000003675)
- キーワード
-
- 定阿
- 赤松記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313041