レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01118
- 質問
-
解決
西蒲原郡分水町地蔵堂の中村家の系図が載っている資料はありますか。系譜が分かる資料であれば、それでも結構です。
- 回答
-
当館所蔵の「良寛」関係の資料を調査したところ、以下の資料に中村家に関する記述がありました。
なお、家系図ではありませんが、(1)には「中村家のおこりと経過」、(2)には中村家二代目からの当主名などの記述があります。
(1)『分水町郷土史 2号』(分水町郷土史研究会/編 分水町教育委員会 1988)
p34~44「地蔵堂の旧家、中村家について」(松澤佐五重)
(2)『郷土新潟 7号』(新潟郷土史研究会/編 新潟郷土史研究会 1965.11)
p68~69「良寛さまと中村家」(中村周清)
(3)『良寛さまと周辺の人々』(松沢佐五重/著 松沢佐五重 2001 請求記号:庫N188/R97)
p86~108「良寛と中村権右エ門」
(4)『良寛研究論集』(宮栄二/編著 象山社 1985 911.1/R97)
p494~501「大森子陽とその周辺」(松澤佐五重)のうち「三.文人中村久右衛門」
(5)『良寛の生涯と逸話』(谷川敏朗/著 恒文社 1984 庫911.1/R97)
p32~34「寄宿先は中村家」
(6)『新潟県史 別編 2 資料所在目録』(新潟県/編 新潟県 1989 214.1/N72/B-2)
p328「中村周清 地蔵堂」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地蔵堂中村家
- 良寛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072911