レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月05日
- 登録日時
- 2010/07/04 14:00
- 更新日時
- 2010/07/04 14:07
- 管理番号
- 福井県図-20100505
- 質問
-
解決
松平春嶽がそばを食べていたことが「御用日記」に書かれているらしいが、現代語訳されたものはあるか。
- 回答
-
現代語訳はない。
松平文庫写真複製本705「御用日記」のみ。
この資料には春嶽の行動が綴られている。食事の献立も書いてあり、そばもよく出てくるらしい。
また、『福井藩史話 上』p351-359「春嶽老公逸話(一~四)」に、春嶽の食事に関することが出てくる。そばについては記述無し。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館貴重資料データベースで検索。http://www.library.pref.fukui.jp/webmuseum/
→ 写真複製本と一部活字化したものが『福井市史資料編3』にあるのみ。
2.福井県文書館職員にたずねる。
→ 写真複製本のみ。他の書物でもあまり取り上げられていないので、古文書を読んでいくしかないとのこと。
3.松平春嶽、福井藩に関する資料を調べる。
→ 『福井藩史話 上』(森恒救/著 1975 歴史図書社)に、春嶽の食事に関係する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068752