レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/06
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 09:13
- 管理番号
- 埼浦-2009-019
- 質問
-
解決
「管窺武鑑」という資料を探している。「鉢形落城哀史」(埼玉民論社 1957)p152に、一部内容が掲載されている。
- 回答
-
写本については①の情報を紹介し、活字資料は②の資料を提供した。
①写本
《日本古典籍総合目録》のWebサイトによると、複数の機関で所蔵している。
(http://www.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館 2009/05/06最終確認)
②活字資料
『越後史集 上杉三代軍記集成 地』(黒川真道 聚海書林 1983)に所収されている。
- 回答プロセス
-
《日本古典籍総合目録》を〈管窺武鑑〉で検索したところ、複数の機関で所蔵していることがわかった。また、活字資料として「越後史集」とあり。
(http://www.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館 2009/05/06最終確認)
《NDL-OPAC》を〈管窺武鑑〉で検索したところ、「越後史集」がヒットし、地巻に所収されていることがわかった。
自館目録を〈越後史集〉で検索したところ、『越後史集 上杉三代軍記集成 地』(黒川真道 聚海書林 1983)があり、内容を確認した結果、「管窺武鑑」が所収されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 『越後史集 上杉三代軍記集成 地』(黒川真道 聚海書林 1983)
- キーワード
-
- 新潟県-歴史
- 史料
- 日本-歴史-戦国時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057726