レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月18日
- 登録日時
- 2007/11/08 16:45
- 更新日時
- 2010/03/24 17:46
- 管理番号
- 福若-2007-1016
- 質問
-
解決
小浜市の内外海(うちとみ)小学校の前身である阿納尻(あのじり)小学校・堅海(かつみ)小学校・矢代(やしろ)小学校が統合・閉校した際に、
学校史・記念誌のようなものを出していれば見たい。
- 回答
-
堅海小学校の記念誌『久須夜 堅海小学校のあゆみ』のみ確認。他の2校については、確認できず。
他に『わかさ内外海誌』に昭和44年までの各学校の資料がある。
- 回答プロセス
-
① 自館で「阿納尻小学校」「堅海小学校」「矢代小学校」でタイトル・著者・出版者を検索する
→ 『久須夜 堅海小学校のあゆみ』1991(H376/カ)のみヒット
:同年に統合・閉校を記念に発行したことが記され、学校史,統合・閉校までの状況が記載されている。
*一部個人情報を含む名簿部分は閲覧不可
② 書棚で直接H376,372のところを見る → 関連資料なし
③ (下の(1)(2)*HPでの蔵書検索の後) 他施設に問合せる
(1)小浜市立図書館 → 関連資料なし
*小浜市立図書館HPの蔵書検索は、郷土資料に関しては未入力の資料が多い。
(2)嶺南教育事務所 → 関連資料なし
*嶺南教育事務所HPには「教育図書検索システム」があり、所蔵している教育関係図書等を検索することができるが、
学校史等はこの中に入っていないとのこと。
http://info.pref.fukui.jp/gakukyo/reinan/kyouikutosyo_siryou/kyouikutosyo_siryou.html(07.10.24確認)
*後日別の質問者より、矢代小学校の歴代校長一覧が掲載されていた資料を見たことがある、との話であらためて探す。
・『わかさ内外海誌』1969(H275/ワカサ)の「教育」の章に3校の沿革,概況,歴代校長等が掲載されている。
但し昭和44年までのもの。この質問者の探していた資料と判明。
・『福井県小学校長会五十年史』1999(H372/フクイ)に「福井県歴代小学校長一覧」の章があり、
p168~171に3校の歴代校長名が年表形式で掲載されている。
【2010.03.24修正】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阿納尻小学校
- 堅海小学校
- 矢代小学校
- 学校史/記念誌
- 照会先
-
- 小浜市立図書館
- 福井県嶺南教育事務所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039044