レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/05/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:18
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00546
- 質問
-
解決
新潟市の「松崎」に関する資料はありますか。特に、社寺分布図が欲しいのですが。
- 回答
-
新潟市の「松崎」は、明治32年松崎村が松島村に合併され、その松島村が明治34年大形村に合併、更に、昭和18年6月大形村が新潟市に編入された歴史を持つ地区です。
当館所蔵の「松崎」関係資料は、次のとおりです。
1.『大形史』(皆川博編 大形自治振興会発行 昭和28年刊行 540頁)
「松崎」関係記述は、「大形地区部落史」中の「松崎」として、224頁から238頁にわたり記述があります。
2.『新潟市合併町村の歴史 第3巻』(新潟市編集・発行 昭和55年刊行 335頁)
「松崎」については、「大形村の歴史」中の「松崎」として、268頁から270頁にわたり記述があります。
なお、社寺分布図が見つかりませんでした。『新潟市住宅地図』などで確認することが可能です。なお、現在の松崎地区の寺は2、神社は1となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟市松崎
- 大形村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000026247