レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/03
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:30
- 管理番号
- 埼浦-2006-241
- 質問
-
解決
『浦和市史 通史3』p598にある引用資料「北浦和聖フランシスコ修道院創立の概要」を探している。
- 回答
-
埼玉県立図書館では所蔵していない。カトリック北浦和教会に歴史をまとめた資料(「北浦和聖フランシスコ修道院創立の概要」と同一のものかは不明)があり、来院すれば閲覧できる。ただし、事前連絡が必要。
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS-Webcat》《埼玉県内公共図書館横断検索》なし。
《Google》を〈北浦和聖フランシスコ修道院〉で検索すると、カトリック北浦和教会(http://members3.jcom.home.ne.jp/catholic_kitaurawa/ カトリック北浦和教会 2006/11/29最終確認)のWebサイトがあり。住所が同じなので、電話で問い合わせたところ、修道院の歴史をまとめた資料があるとのこと。来院すれば閲覧できる。ただし、事前連絡が必要。
次に北浦和図書館に問い合わせたみたところ、浦和市史編さん時の資史料は、さいたま市市政情報課史料担当で保管しているが、閲覧できるかは不明との回答を得る。
「北浦和聖フランシスコ修道院」について記述のあった資料
『カトリック浦和教区創設50周年記念誌』p35
『北関東のカトリック』第3章
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カトリック教会-さいたま市-歴史
- 照会先
-
- カトリック北浦和教会(電話:048-831-3245)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034498