レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/8/10
- 登録日時
- 2006/09/14 02:10
- 更新日時
- 2008/05/01 11:35
- 管理番号
- 埼浦-2006-083
- 質問
-
解決
イノケンチウス10世の大勅書「Cum occasinone」(1653年5月31日)の日本語訳が見たい。なければ原書が見たい。それもなければ書評が見たい。
- 回答
-
『カトリック教会文書資料集』p335-336に日本語訳及び解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録と《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《European Library》を検索するが該当なし。
《Google》を〈大勅書〉で検索した中で、《Wikipedia》「教皇不可謬説」の参考文献より以下の3冊を調査する。
『カトリック教会文書資料集』『ローマ教皇事典』『公会議史』
『カトリック教会文書資料集』に日本語訳及び解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
-
『カトリック教会文書資料集 信経および信仰と道徳に関する定義集』(H・デンツィンガー エンデルレ書店 1982)
-
『カトリック教会文書資料集 信経および信仰と道徳に関する定義集』(H・デンツィンガー エンデルレ書店 1982)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- キリスト教-カトリック教会
- イノケンチウス10世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030546