レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100275
- 質問
-
解決
宮城県および仙台藩の宗門改、宗門人別帳、宗門人別改帳等の記載のある資料を探している。また、資料がない場合、宮城県内でどこへ問い合わせをしたらよいのか合わせて教えてほしい。
- 回答
-
「宗門改帳」について次の記述を参考に調査しました。
資料1.『宮城県史12学問・宗教』宮城県史刊行会.1961年(K201/ミ1/12)
「仙台切支丹史」の項より
「(略)かくして、いわゆる宗門改帳が領内村々より毎年提出せしめられるようになった。(略)表題も「切支丹宗門御改帳」「切支丹宗門高人数帳」等いろいろだが、のちには「○○村高人数御改帳」と一定されたようである。(略)しかしこの改帳を以て万事終れりとしたわけでは勿論なく、「切支丹類族存命牒」「切支丹類族死失牒」とか「切支丹近親調牒」といった類のものがあって、必要に応じて臨時にも取調べ・取締りは行われた。(略)」
以下、次の資料をご案内します。
資料1.『陸奥国磐井郡流之内下油田村人数御改帳 切支丹宗門御改帳1』および『同2』(K272/ム/3910MN・3911MN)
資料2.『本吉南方黄牛村高人数御改帳 弘化3年』および『同天保10年』(K280/モ/M)
資料3.『遠藤氏切支丹改証文等綴』(KM190.2/エ1)
資料4.『古切支丹馬場左馬丞類族存命牒』(KM190.2/コ1)
*いずれもマイクロフィルム資料です。資料4のみ自館複製本も所蔵しています。
資料5.『賀美郡月崎村古切支丹之類族ニ季御改夲牒』(K190/コ2)
*自館で写本和綴じした資料です。
引用・掲載のある主な資料は以下のとおりです。
資料6.『宮城県史12学問・宗教』宮城県史刊行会.1961年(K201/ミ1/12)
資料7.『伊達藩に於ける切支丹古文書集成 巻1』宮城県史編纂委員会.1977年(K190/ミ1/)
*原本昭和27(1952)年刊の複製本です。
資料8.『仙台領切支丹史2』西田耕三解説・編集.古キリシタン研究会刊,1995年(K198/ニ/2)
資料9.『東北キリシタン類族帳の研究』矢島浩著,1972年(K190/ヤ1)
その他、資料1の記述から、掲載資料名(宗門改帳の呼称)は様々ですが、切支丹史関係資料、各市町村史誌への引用が散見されますので、次の検索方法をご案内します。
当館ホームページの蔵書検索で資料名を‘宗門’‘人数’‘改’‘切支丹’‘耶蘇’等を検索語としていただきますと、所収されている資料名の一覧が表示されます。うち請求記号の頭に“K”が付与されている資料は宮城県および仙台藩に関するものです。それぞれのタイトルをクリックしますと書誌情報の内容細目標目で、所収されている原資料名が確認できます。書誌が1件のものは、直接書誌情報画面が表示されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1『壬申戸籍成立に関する研究』(新見吉治著 巌南堂書店 1979)に仙台藩の宗門改帳が1部のみ記載がありました。
2『家族の歴史人口学』(立命館大学高木ゼミ 産業社会学部高木研究室 1986)が宮城県図書館のホームページの蔵書検索で見つかりました。内容は未確認です。
3茨城県内公共図書館では宮城県および仙台藩の宗門帳の記載のある資料は所蔵していませんでした。
4宮城県のお寺にも問い合わせをしましたが、資料は残っていませんでした。
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 陸奥国磐井郡流之内下油田村人数御改帳 切支丹宗門御改帳 1. . 系図協会, 1976【K272/ム/3910MN】:
- 陸奥国磐井郡流之内下油田村人数御改帳 切支丹宗門御改帳 2. . 系図協会, 1976【K272/ム/3911MN】:
- 本吉南方黄牛村高人数御改帳. . 宮城県図書館, 1973【K280/モ/M】:
- 本吉南方黄牛村高人数御改帳. . 宮城県図書館, 1973【K280/モ/M】:
- 賀美郡月崎村古切支丹之類族ニ季御改夲牒. . 宮城県図書館, 1971【K190/コ2】:
- 伊達藩に於ける切支丹古文書集成 巻1. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県図書館, 1977【K190/ミ1/イ】:
- 東北キリシタン類族帳の研究. 矢島 浩/著. 矢島浩, 1972【K190/ヤ1】:
- キーワード
-
- 宗門改(シュウモン アラタメ)
- 宗門人別帳(シュウモン ニンベツ チョウ)
- 宗門人別改帳(シュウモン ニンベツ アラタメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074892