レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月1日
- 登録日時
- 2021/10/04 13:58
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-061
- 質問
-
未解決
有島武郎「片輪者」の初出を閲覧したい。
以下の資料によると、初出は『良婦之友』創刊号(大正11年1月1日)とあった。
・佐々木靖章『資料有島武郎著作目録・著作解題 : 全集逸文周辺資料』(萬葉堂出版, 1978)
・有島武郎『有島武郎全集』第六巻(叢文閣, 1924-1925)
- 回答
-
お探しの資料は見つかりませんでした。
詳細については、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 初出の情報について確認
・「[広告]良婦之友新年創刊号/春陽堂」(読売新聞 1921年12月18日 朝刊 1ページ)
※本学契約データベース「ヨミダス歴史館」で閲覧可能
上記広告によると『良婦之友』創刊号は本誌と特別付録からなっており、本誌の方に「片輪者」が収録されている。
2. 所蔵館を検索
(キーワード:「良婦之友」「創刊号」「大正」「片輪者」「婦人雑誌」など)
・ディープライブラリー
https://dlib.jp/ [参照 2021-10-08]
・さいたま文学館
https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/item-details?id=101369 [参照 2021-10-08]
さいたま文学館の所蔵がヒットするが、本誌の所蔵があるか詳細が不明。
先方へ参考調査を依頼する運びとなった。(参考調査の詳細については回答プロセス3に後述)
【補足】
以下で紹介されている機関のOPACおよび資料リストなどを確認したが、当該資料の所蔵は見当たらなかった。
■本学所蔵資料
・うらわ美術館他『創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』
・紀田順一郎「よみがえる「創刊号」とその時代」(『図書』(667),p.2-5)
■Web
・国立国会図書館HP リサーチ・ナビ
「戦前期雑誌の所蔵機関」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-737.php [参照 2021-10-08]
「日本文学」※「地方文学館」の項で紹介されている機関のみ確認。
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-44.php [参照 2021-10-08]
・国立国会図書館デジタルコレクション
柴野京子「出版資料としての布川文庫 (国立国会図書館人文総合情報室「布川文庫」)」(『参考書誌研究』(78), p.169-178)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10958310 [参照 2021-10-08]
※インターネット公開
また以下についても確認をおこなったが、当該資料の所蔵は見当たらなかった。
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・本学契約新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン」「毎索」
・CiNii Books
・CiNii Articles
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
・Google
・Googleブックス
・Google Schalor など
3. 他機関へ参考調査依頼
・さいたま文学館
「良婦之友(大正11年1月)」の所蔵があるようだが、詳細について問い合わせたところ、
所蔵があるのは本誌ではなく、特別付録の小冊子の方であり「片輪者」の掲載も確認できなかったと回答があった。
・岩波書店
以下の資料に岩波書店の図書室に「雑誌創刊号コレクション」を所有しているという旨の記述あり。
先方へ問い合わせたところ、当該資料の所蔵は見当たらなかったと回答があった。
・紀田順一郎「よみがえる「創刊号」とその時代」(『図書』(667),p.2-5)
http://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00965420 [参照 2021-10-08]
・うらわ美術館他『創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』
http://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB10075144 [参照 2021-10-08]
・柴野京子「出版資料としての布川文庫 (国立国会図書館人文総合情報室「布川文庫」)」(『参考書誌研究』(78), p.169-178)
※国立国会図書館デジタルコレクション上でインターネット公開
・石川武美記念図書館
https://www.ochato.or.jp/library.html [参照 2021-10-08]
上記ページ内の「和雑誌リスト」によると、随時欠号補充を行っている旨の案内あり。
先方へ問い合わせたところ、現時点で大正3年の分については8~10月号のみを所蔵していると回答があった。
・竜ヶ崎市歴史民俗資料館
下記記事に民家から発見された『良婦之友』を含む婦人雑誌が先方で保管されている旨の記述あり。
先方へ問い合わせたところ、大正11年の7月号と11月号のみを所蔵していると回答があった。
「明治・大正の婦人雑誌、旧家で見つかる「近代史の重要資料」 茨城」(朝日新聞 1991年1月27日 朝刊 茨城)
※本学契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で公開
・春陽堂書店
当該資料、および本件と関連のある記録は見当たらないと回答があった。
・有島記念館
当該資料の所蔵は見当たらないと回答があった。
4. 「片輪者」について確認
以下、参考情報として紹介。
・国立国会図書館デジタルコレクション
『有島武郎全集:正誤表』(叢文閣, 1925)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/752723 [参照 2021-10-08]
※インターネット公開
『有島武郎全集』(1924-1925, 叢文閣)の誤植があった箇所についての正誤表。
全集に収録されている「片輪者」の底本が『良婦之友』所載分である場合、全集に掲載されている本文と正誤表を併せることで初出の文章に近いものが閲覧できる可能性がある。
- 事前調査事項
-
利用者が事前に確認している資料に次の記載があった。
・佐々木靖章『資料有島武郎著作目録・著作解題 : 全集逸文周辺資料』(萬葉堂出版, 1978)
p.50の「[291]片輪者」に「良婦之友 創刊號 大正十一年一月一日」とあり。
・有島武郎『有島武郎全集』第六巻(叢文閣, 1924-1925)
p.343-351「片輪者」
末尾に「(一九二二年一月、良婦之友所載)」とあり。
- NDC
-
- 文学 (9 10版)
- 日本文学 (91 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- [広告]良婦之友新年創刊号/春陽堂.読売新聞.1921-12-18,朝刊,p.1,ヨミダス歴史館, https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/ , [参照 2021-10-08].
-
佐々木靖章/編著 , 佐々木 靖章. 資料有島武郎著作目録・著作解題 : 全集逸文周辺資料. 万葉堂出版(発売), 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058260345-00 [参照 2021-10-08] (BN01641312) -
有島武郎著 , 有島, 武郎. 有島武郎全集 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻,第11巻,第12巻,正誤表. 叢文閣, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003766055-00 [参照 2021-10-08] (BN02416016) -
うらわ美術館編 , うらわ美術館. 創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより. うらわ美術館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002983885-00 [参照 2021-10-08] , ISBN 4000237098 (BA68596201) -
紀田 順一郎 , 紀田 順一郎. よみがえる「創刊号」とその時代. 2004-11. 図書(667) p. 2~5
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7137977-00 [参照 2021-10-08] (AN00378472) -
柴野京子. 出版資料としての布川文庫. 国立国会図書館, 2016-12-22. 参考書誌研究 (78)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001009329-00 [参照 2021-10-08] (AN00099093)
- キーワード
-
- 有島武郎
- 片輪者
- 良婦之友
- 春陽堂
- 婦人雑誌
- 照会先
-
- さいたま文学館
- 岩波書店
- 石川武美記念図書館
- 竜ヶ崎市歴史民俗資料館
- 春陽堂書店
- 有島記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 女性雑誌
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305601