レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月28日
- 登録日時
- 2021/09/08 16:06
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-013
- 質問
-
解決
『鏡花全集』(岩波書店)初版の月報第二十八號(昭和一七・一一)を探している。
そこに掲載されている「『黒猫』について」を閲覧したい。
- 回答
-
天理大学附属天理図書館所蔵の『鏡花全集』第28巻の付録にお探しの月報がございました。
https://tclopac.tenri-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1000386259 [参照 2021-09-08]
また先方によると「『黒猫』について」の掲載が確認できたとのことです。
調査の詳細については回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1, 資料を確認
■泉鏡花著『鏡花全集 巻の二十八』(岩波書店, 1940-1942)
https://id.ndl.go.jp/digimeta/1883763
・本学所蔵分
http://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00780288 [参照 2021-09-08]
→本学文学部に所蔵あり。
書誌情報上では月報が付属しているかは確認できず。利用者ご自身が学部図書室へ直接確認しにいくとのこと。
・国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883763 [参照 2021-09-08]
→内容を確認したが、月報の掲載は見当たらず。
2, 先行事例を確認
レファレンス協同データベースに本件に類似する事例あり。
・『鏡花全集』(岩波書店)初版14号の月報を探している。そこに掲載されている「泉鏡花蔵書目録」が見たい。(同志社大学 今出川図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158875 [参照 2021-09-08]
→過去に当館から天理大学附属天理図書館へ問い合わせをおこなっていたことが判明。
3, 天理大学附属天理図書館へ参考調査を依頼
先方へ問い合わせをおこなったところ、当該月報の所蔵が確認できた。
- 事前調査事項
-
当該月報の情報は『鏡花全集』別巻(岩波書店, 1976)のp.756「作品解題 巻二」に記載がありました。
- NDC
-
- 日本文学 (91 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
泉鏡花 著 , 泉, 鏡花, 1873-1939. 鏡花全集 別巻. 岩波書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001251007-00 [参照 2021-09-08] (BN03975862) -
泉鏡花 著 , 泉, 鏡花, 1873-1939. 鏡花全集 巻の二十八. 岩波書店, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001451932-00 [参照 2021-09-08] (BN05074983)
-
泉鏡花 著 , 泉, 鏡花, 1873-1939. 鏡花全集 別巻. 岩波書店, 1976.
- キーワード
-
- 泉鏡花
- 鏡花全集
- 月報
- 黒猫
- 泉鏡太郎
- 小説
- 照会先
-
- 天理大学附属天理図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 小説
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000304432