レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月26日
- 登録日時
- 2017/08/26 14:17
- 更新日時
- 2021/05/08 12:43
- 管理番号
- 1218
- 質問
-
解決
杉本苑子さんの小説で『えどしょうもん』っていう本ありますか。TVでやってまして。「えど」の字は「江戸」ではなかったです。
- 回答
-
『穢土荘厳(えどしょうごん)』(杉本苑子/著) でした。
伊丹市の図書館では所蔵していませんが、兵庫県立図書館(明石市)や阪神間の図書館にあります。
直接借りに行ってもらうこともできますが、この場で兵庫県立図書館の本を伊丹の図書館まで取寄申込(無料)ができますよ。
- 回答プロセス
-
NDLOPACで「えどしょうもん」を検索。「江戸蕉門」がヒット。全く違う著者。
厭離穢土の穢土か?
杉本苑子&穢土 で図書館システムより検索。
『穢土荘厳(えどしょうごん)』(杉本苑子/著 文芸春秋)がヒット。市内所蔵なし。
兵庫県内図書館横断検索(https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/)より検索すると、兵庫県立図書館、阪神間の図書館に所蔵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221084